1拷貝 

今天露易絲帶大家認識台灣石斑魚~想必大家對石斑魚不陌生,但是否很少機會認識台灣石斑魚養殖方式?

 

 

2拷貝3拷貝 

很開心受邀參與這次行政院農業委員會漁業署及財團法人台灣養殖漁業發展基金會共同舉辦的2015全國優質石斑魚頒獎典禮~ 目的是為了獎勵優秀的漁民,創造更優質的漁業環境。

 

10拷貝12拷貝16拷貝17拷貝18拷貝20拷貝 

而且聽說今天還有大廚教大家料理石斑魚~

 

 

21拷貝22拷貝23拷貝 

從一開始主持人介紹今天活動目的和與會來賓,也介紹了石斑魚的好處~ 開場完,是由兩位表演者利用美麗的泡泡代表乾淨無瑕的水源,讓魚兒有健康的生長環境,藉由此段表演象徵好的魚兒生長環境才能讓我們吃的安心~

 

 

24拷貝26拷貝27拷貝 

接下來是農委會副主委沙志一先生致詞,致詞完就是頒獎時間,而頒獎共分為青斑組跟龍膽石斑組,也很用心幫每一位獲獎廠商拍了一段影片,主要介紹自家石斑魚養殖或是自家加工廠的優勢,讓大家可以更加了解漁民的用心和得獎的原因。

( 影片點我 )

36拷貝 

這次有榮幸可以採訪到青斑組的獲獎者-郭淑,今日由丈夫代領獎項。

郭淑堅持不用藥飼養石斑20餘年,結合手機控管噴料及水車等科技養殖管理,並透過使用益生菌幫助吸收、分解水中及池底沉澱物之有機物質,及減少水中亞硝酸含量,已改善水質;同時,定期將魚隻送檢,確保消費者食魚的安全。

捕撈後,由宏益冷凍食品股份有限公司,三清處理後,以超低溫-65度c及速冷凍真空包裝保存,利用低溫鎖住養分、確保漁貨鮮度,保障食魚安全。

(以上來自官方文字)

看完關於郭淑的影片,露易絲也幫大家問了關鍵問題,讓大家更了解台灣的石斑魚生殖環境~

Q:為何當初堅持不用藥?

A:不使用藥,自己也能安心吃下肚,而且對環境是有善的!長年自己研究改善水質,像是養富貴魚吃藻類、讓水質更乾淨,用菌類改善水質,甚至定期主動送檢,為消費者雙重把關!

Q:手機控管除了可以控管噴料,還有什麼優勢嗎?

A:因為小孩子回家幫忙,所以才能結合手機控管,手機控管可以直接看到現在水池狀況、水機情形,如果有出現問題可把問題輸入電腦內,之後有問題可以找出資料參考,不用像以前那樣一直不斷嘗試,省力又省時。

Q:這幾十年,有無遇到什麼養殖瓶頸?

A:當然有很多阿~ 像是殘食很多,就要放草蝦下去吃。我們每天都會測水質,但也會遇到魚群生病,這時候就要想辦法,像是換水、加海水、加菌類等等方法,甚至要花費長達八個月時間,病原才會消失,所以養石斑魚其實很不容易!

29拷貝30拷貝 

看完影片,突然覺得自己好落伍 ><  原來現在漁民們也跟著時代進步,邁向「科技漁民」這個目標向前邁進,運用現代智慧科技,只要拿出手機就能隨時監控魚塭的狀況並可以立即做處理。 除了養殖石斑魚環境很重要,與HACCP加工廠篩選也很重要,好的加工廠讓你的石斑魚上天堂,把你的石斑魚處理好,讓原有石斑魚口感和肉質甚至可媲美活魚。

 

31拷貝 

漁民跟著時代進步,政府也當然要!製作科技漁民QR code,幫每個漁民製作專屬QR code名片,只要掃描,就可以直接連結到漁民們的專屬影片!

 

32拷貝033拷貝 

頒獎典禮結束後就是吃料理時間~

漁業署表示,下個月就是立冬,除了燉雞進補,也很推薦選用有身分證的石斑魚食材來與全家人共享!今年獲選的『全國優質石斑魚』除了養殖具有產銷履歷,活魚捕獲後更直接送至擁有保鮮、急速冷凍的專業HACCP水產加工廠處理,鎖住養份減少氧化以維持肉質細緻Q彈的鮮度,加上石斑魚刺少且富含膠質,營養高、好消化,既適合老人小孩,也是女士們的美容保養聖品!

 

4拷貝5拷貝6拷貝7拷貝8拷貝9拷貝 

除了有熱騰騰的創意料理,還展示了本屆得獎冷凍石斑魚產品,從冷凍中更能發現到不同生長環境所養殖的石斑魚都會有所不同~

 

34拷貝 

看完這篇才了解到石斑魚中,還有區分青斑和龍斑,甚至也講解了政府在評鑑過程中怎麼挑選出全國最優質的石斑魚!    

 

 

37拷貝38拷貝39拷貝40拷貝 

接下來就是品嚐全國最優質石斑魚時間~ 採用清蒸方式,吃到最原味的石斑魚魚肉,完全沒有腥味,魚肉鮮甜帶點Q彈。順帶一提,怎麼挑選好吃的石斑魚,就是要看石斑的顏色,紋路愈黑愈好吃~

41拷貝42拷貝43拷貝44拷貝45拷貝 

最後邀請金牌名廚示範教你如何在家簡單製作石斑魚創意料理。

 

46拷貝47拷貝48拷貝49拷貝 

第一道把石斑魚肉先攤平,用製作握壽司的方式,裡頭放入猴頭菇,再撒上神農八寶黃金香柚中的柚子絲,加入些許巧克力醬,柚香配上巧克力微甜滋味,讓原本石斑魚味道更有層次感~

 

50拷貝51拷貝 

第二道是超適合進補 - 五色石斑魚湯,利用番茄、玉米、香菇、金針菇..等蔬菜和石斑魚一起下去煲湯,有別於一般薑母鴨、羊肉爐進補,五色石斑魚湯顯得更加清爽、也不會怕肥胖問題,順帶一提,石斑魚富含蛋白質、胺基酸、EPA、DHA、牛磺酸、膠質等,口感好吃,更是養顏美容聖品,非常適合日常養生及秋冬進補,使用簡易的清蒸或煮湯方式,就能呈現石斑魚的鮮甜滋味,完全符合現代人養生無負擔的需求阿!

1拷貝 

看完有沒有比較了解台灣石斑魚的養殖生態~ 進補不如吃的養生健康又營養,就選台灣在地最優質的石斑魚

支持國產水產精品 請點我官方粉絲團 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 露易絲louise 的頭像
露易絲louise

貪食女孩 LOUISE露易絲

露易絲louise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()